我校扎实开展“11.9”消防安全宣传月系列活动

发布时间:2023-12-04    作者:张华锋    点击量:

为进一步夯实学校消防安全工作基础,增强师生消防安全意识和逃生自救能力,不断提升平安校园建设水平,“11.9”消防安全宣传月活动期间,保卫处联合多部门扎实开展丰富多彩的消防安全宣教活动,扎实组织消防安全检查,确保消防安全月时间、人员、内容、效果落实。

在开展消防安全宣教活动中,先后于11月8日和11月9日,邀请西安市消防救援支队专家来校授课和组织消防应急演练。授课专家结合火灾案例,按照“预防为主、防消结合”的原则,对人员密集场所火灾预防、火灾危险性分析、消防器材的使用方法、火场逃生自救等方面进行了细致生动的讲解。校内各重点防火部位、学工部、研工部、总务处、资产公司等单位600余名师生员工参与。

在开展消防安全检查方面,保卫处于11月13日至28日,在各单位消防安全自查的基础上,组织相关人员对全校防火重点部位、校内快递经营点及校园周边出租房等相关单位进行全面的消防安全大检查。重点检查了实验室、食堂、学生宿舍等相关场所用火、用电、用气等安全隐患,对发现的安全隐患要求限时整改并将及时跟进复查。

“消防安全无小事,防患未燃贵于恒”。近年来,保卫处在校消防工作领导小组的领导下,不断建立健全学校消防安全管理制度,建立消防安全应急队伍,经常性开展消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,确保了我校连续多年未发生火灾事故。