首页 | 通知公告 | 正文

诈骗手段多变 请您保持警惕

发布时间:2010-12-08    作者:    点击量:

近期在社会上出现了冒充熟人打电话进行诈骗的现象,提请广大师生员工注意防范:

诈骗方法:嫌疑人主动拨打事主电话,并让事主凭听到的声音猜测他(她)是事主某位朋友、同学或亲属,常说的话是“我是谁?”、“你猜?”等。取得事主信任后,嫌疑人以其在途中遭遇意外车祸或者家人生病急需用钱为名,让事主汇钱到其指定的账号。

从被侵害人群看,多为企业管理者、公司职员为主、学校老师、学生等。

案例:2010年3月,陕西某高校刘同学接到一名男子打来的电话,称要到西安来看望刘某,因对方说河北地区的普通话,刘某误认为是自己在河北的一个同学赵某。次日上午,该男子再次打来的电话,称在西潼高速路上发生车祸,需要给对方赔款,向刘某借钱。刘某向该男子提供的银行账号内汇款3000元人民币,后发觉被骗。

提示:

骗子的号码:陌生手机或小灵通号码,多为外地号码。

骗子的常用语:我是谁?连我你都听不出来了?你猜猜?才想起来呀,我以为你把我给忘了呢!

可疑点:有口音、不主动表明身份、借口遭遇意外或疾病要你汇款。

应对:让对方主动说明身份或和同学、朋友联系予以确认,确定是骗局后不予理睬。