保卫处举办消防安全知识系列讲座活动

发布时间:2019-11-11    作者:李凯、王海安    点击量:

为进一步普及《消防法》和消防安全常识,增强全校师生安全防范意识,提高自防自救能力,预防和遏制重大火灾事故发生,推进校园消防安全宣传工作和“平安校园”建设保卫处分别在金花校区和未央校区开展了消防安全知识系列讲座活动。

11月7上午,金花校区教六楼J1多媒体教座无虚席,保卫处邀请了西安市治防火宣教中心教官金花校区各部门安全员、艺术与传媒学院、书法学院的大一新生和学校食堂、门面租赁户等200开展“11.9消防安全讲座”。教官从学生宿舍、实验室、工作室、食堂操作间、库房等易发火灾及存在火灾隐患的地方,介绍了近年来发生的真实火灾案例事故原因、处理经过及严重后果;讲解了如何避免火灾隐患、正确处理初起火灾的方法;介绍了消防器材的种类、使用方法、疏散逃生的基本技巧和自救的基本常识。

11月8日下午,保卫处在未央校区1-101进行了消防安全知识讲座,各学院、相关职能部门工作人员及2019级学生200余人聆听了讲座。讲座中,工作人员针对不同场景、不同燃烧物的特点,介绍了不同类型火灾发生的原因及火灾预防、消防的基本知识,并结合身边的事故案例,重点讲授了学校消防安全管理及正确报警、灭火器的使用、火场逃生自救互救等方面的急救措施。同时,工作人员在现场模拟演示了室内消火栓、灭火器的使用方法,并让同学们参与其中,亲身体验了灭火器的正确使用方法。

通过系列讲座活动,广大师生的消防安全意识得到了进一步提升,掌握了基本消防知识和灭火技能为保障广大师生生命及财产安全打下了坚实基础。下一步,保卫处将进一步加强消防安全工作管理,强化消防安全工作机制,严格落实安全责任,加强排查和部署,及时整改消防安全隐患,杜绝消防安全事故。

金花校区消防安全知识讲座

未央校区消防安全知识讲座