爱校卫士

 爱校卫士 
当前位置: 首页>>爱校卫士>>正文
苦但快乐着
2015-02-15 11:52 齐驰 

―――电信学院  齐  驰

    当我们自由自在漫步于校园长廊的时候,我们总会看到这样一群人:他们身着蓝色制服,默默无闻地守护着校园这方净土。对于他们,我们更多的是不理解,是漠视,是埋怨,因为他们总是不经意间在我们的视线中穿梭,因为他们总是严格检查证件或在公寓查处违章电器,因为他们总有太多的要求,这使我们感到厌烦。可正是因为有他们一群人的存在,才使得我们的大学生活十分幸福;正是有了他们的存在,学校的安全才有了绝对的保障。或许正是我们的不理解增添了他们内心的烦恼,增添了他们的工作压力。谁能理解他们?谁又能品味他们心头的那份感情?正是自己有幸成为爱校卫士但当校卫队员的职责的经历,才使我明白了他们这份工作的神圣性,也深刻品味了他们心头的那些酸楚滋味。

    或许,更多人不理解他们,那是源于人们对他们工作不熟悉,也许是因为他们整天从事着都是一些极普通和平凡的工作,以至于让众多师生都曾经一度对他们产生的反感。对于那些每日从校门出入川流不息的人群,形形色色的车辆来回进入校门,查验证件对门卫来说是比较平常的,除了检查是否办理了学校的《车辆通行证》,还要记住公务车辆的车牌号,以及外来车辆的认真登记等等,工作量大是可想而知的。

    他们是“烦人”更是“凡人”。正是因为他们工作的繁多细致和坚持原则,才使有些人对他们产生了厌烦。他们是凡人,可他们很不平凡!虽然他们工作很平凡,但他们的阅历不平凡!虽然他们是普通而平凡的校卫队员,但他们的情感不平凡!

    说他们平凡,是因为他们和常人没有什么太大的差别,他们也拥有常人真实的感情,拥有的是常人的生活。说他们不平凡,是因为他们工作的不平凡,因为他们善解人意和包容,这些都是很多人难以做到的。就在“国庆节”前的一个夜晚,我和一名校卫队员在西门上班,大约有十一点多钟,两名男生进入,身上带有些酒气。在门卫盘查时,其中一名男生很不高兴,而且语气粗暴,在另一名同学的婉言劝导下,同岗的队员证实是学生就放行了。而茫然的我却未能看出那名队员平和的神情,后来他告诉我,那名男生可能心情不好,闹情绪,不跟他计较。就这样,宽大的心胸包容了一颗受伤的心,但留给我们的是敬佩,也含有真诚的理解。是呀,如果没有这次的活动,我想这一生中永远也不会出现校卫队员这个身份,也不会有今天这般体会,总之一个字——累!尤其是大型活动的执勤,一站就是几个小时,站下来我暗自庆幸,还好我能站下来,还好累只有几个小时,冷也就几个小时,但是看着穿着校卫服装的他们,想想他们每天都要在门卫站岗,冬天站在凛冽的寒风中,夏天站在似火的骄阳下,日复一日,年复一年。要不是自己的亲身体验,我又怎会想到他们的艰辛?怎么会让自己看他们的眼神里充满崇敬呢?

    在与队员接触的日子里,让我彻底的改变了对校卫队员的看法,以前老觉得他们很凶,不近人情,但只有真正地走进他们,才发现原来他们并不凶,并非不近人情,反而很体贴,很关心人。他们所表现在我眼中的所谓的不近人情,其实正是他们的爱岗敬业。在门卫的执勤里,和我一块执勤的校卫队员杜良绪让我很感动,周末的执勤他总是站在外面,并总是催促“你进去坐,外面冷,里面暖和一会。”开始我觉得不好意思,不愿进去,但我冷的不行就进去了。“真跟外面是两个世界”这是我当时的第一感觉。我心里不断的抱怨,昨天还是阳光明媚,今天就冷风扑面。原先的不好印象瞬间消失,取而代之的是一个和蔼、可亲、体贴的校卫。作为一名学生,我亲身体验了校卫管理的工作,让我更理解了校卫队员,正是有了他们,校园才有了安宁舒适的环境,我们才能安心地学习和生活。

    说他们平凡,更确切地说是对于他们个人生活的平凡而言。对于那些年轻的校卫队员而言,过年也不能和家人团聚,却依旧照常上班。特别是那两个结婚不久的新人,婚后不久就匆匆上班,或许是因为薪酬不高的缘故,经常见到他们夜间饿了吃的是一些方便面和馒头之类。也许是他们对生活的深刻理解,可这群青年依然守护着校园安全,以平凡的行动保卫着校园。

    其实,再多的语言也难以诉说保卫工作的辛酸滋味,只有经历过了,才能真切体会。身在此中经历了这段时间的实践,我不仅锻炼了自己,也真切体会到校卫队员工作的艰辛,也品味了他们工作之中的一些辛酸情感。我只能说:他们是一群凡人,他们是一群懂情的人,他们是一群从事平凡工作而又不平凡的人。我要说的是:理解万岁!只有我们理解他们的工作,理解了他们工作的重要意义,我们才会对他们更加敬佩。当你意识到校园的稳定安全正是他们劳动换来的时候,当你真切体味和分享这份宁静时,你才会真正理解他们。这种理解不需要语言,只需要你的配合!

关闭窗口