爱校卫士

 爱校卫士 
当前位置: 首页>>爱校卫士>>正文
大学生参与保卫工作探析
2015-02-15 11:55 李有良 

 

西安工业大学保卫处  李有良

    摘要:校园的稳定安全是事关学校发展的一件大事,也是学校的正常教学、科研、生活秩序的重要保障。而学生作为学校主体,充分利用他们课余和周末时间,让学生参与到保卫部门的工作中,以增强他们“自我管理,自我服务”的意识,锻炼他们的社会实践能力,激发他们参与学校管理的主动性和积极性,更好地发挥安全保卫工作的宣传教育作用,树立全体师生安全防范意识,从而进一步推动学校的精神文明建设,在高校稳定安全工作中具有非常重要的意义。

    关键词:高校  学生  保卫  管理

    一、目前高校治安问题现状和所面临的治安形势

    随着高校的体制改革的深入,学校大规模的办学,在校学生人数不断增多,已经从过去的封闭型转化为开放型办学,从单一的教学机构转变为多层次,集教学、科研、开发为一体的办学机制。当前高校管理方式社会化,办学形式多样化,学生结构复杂化,校园与社会相互交叉,相互渗透,校园治安形势日趋复杂严峻,社会上的一些不法分子乘机窜入高校进行盗窃、抢劫、诈骗等犯罪活动,有的甚至危害学生的人身安全,直接影响高校的安全稳定,以前我们没有遇到过的情况和问题不断出现,我们原来的工作方法和模式已经不能适应变化了的情况。各种矛盾,各类案件,治安问题,消防隐患,交通安全问题,群体性事件等等,有增无减。高校的治安形势的确不容乐观。表现形式如下:

    1.刑事、治安案件相对比过去有较大幅度增长。抢劫、抢夺、诈骗、伤害、强奸、重大盗窃案件时有发生。影响校园治安的各种不安定因素在增多,引发案件的漏洞增多,新的治安防控机制尚未健全,校园形成“小社会”,流动人口管理脱节,用工审查不严,少数违法犯罪分子混在其中,乘机作案,对高校治安侵害很大。

    2.校园周边环境对学校冲击日趋严重,对高校的稳定产生不良影响。新校区的建成并投入使用,极大地改变了地处城乡结合部的地区面貌,也潜移默化地影响着当地农民的生产、生活方式。虽然部分村民失去了赖以生存的土地,但依托高校蓬勃发展的服务业,村民们仍然获得了高于传统种植业所得的经济收益。但他们并没有满足,如我校周边村民因学校基建工地地材供应等问题,经常将学校大门和行政楼围堵,不准人员出进,以此要挟学校,谋取不当利益,造成了群体性突发事件相对增多。

    3.学校周边环境存在的安全隐患。我校2005年10月学生入住未央校区前,周边只是二个很普通的村庄。由于学生的消费,村庄相继发展起来,几年的工夫,餐饮业、旅馆业,网吧、麻将馆、娱乐业迅速发展,小平房变成了高楼,成人用品商店也出现,旅馆钟点房成了男女学生同居、打麻将赌博的活动场所;不少学生昼夜上网,影响身心健康,学生在网吧上网期间被偷盗,被抢劫、遭到殴打的案件时有发生。

    4.校园的交通安全、消防等项工作压力增大,事故隐患增多。由于新校区的建设和发展,在施工期间渣土车、商品混凝土车进入学校,一些车辆不遵守校内交通规则,给学校增加了不安全因素。加上学生用电量日益增加,使用违章电器的现象时有发生这些都是酿成事故的隐患。

    二、精心策划,宣传动员,激发学生参与保卫工作的积极性

    由于我国经济体制改革已经确定了社会主义市场经济的目标模式,大学生就业日益走向双向选择和人才市场,社会和用人单位不光是看重大学生的学历和文凭,而是更加看重大学生们的真才实学。这在客观上促使大学生们以更大的精力来刻苦学习,努力丰富自己的知识和提高自己的能力。因此,大学生们从总体上讲不仅自身在政治上是稳定的,而且他们也渴望有一个稳定安全的校园环境,以利于他们的学习和成长,对于打架斗殴等扰乱校园秩序的行为,也为大多数具有较高文化道德素养的大学生所不为,而那些直接伤害大学生人身安全的抢劫、非法侵害、流氓滋事等,则更受到广大学生的坚决反对。因此,从当前大学生的思想实际来看,维护校园的正常秩序、生活秩序,是广大学生共同的心愿。

    现在高校校卫队员队伍不稳,由于工资待遇低,队员流动量较大,人员严重不足,存在招人难的情况。这是我们依靠大学生,充分发挥他们的积极性和主动性,努力做好校园保卫工作的现实思想基础,使这一工作开展具有了我们今天的现实可行性,并取得了可喜的成绩。

   (一)主要做法

    1.筹建大学生校园爱校卫士活动

    2011年2月中旬至4月初,保卫处与学生处积极协商,决定组织“大学生校园爱校卫士”系列教育活动,由保卫处治安预防一科、学生处资助中心具体负责管理。为确保活动达到预期目的,保卫处与学生处负责同志多次讨论、修改,于4月13日完成了此专项活动的实施方案。

    “大学生爱校卫士”的指导思想是:以扎实推进素质教育为主线,让优秀大学生参与到学校安全保卫工作中,增强学生“自我管理,自我服务”的意识,锻炼他们的社会实践能力,为学校稳定安全做出积极贡献;

    活动主题:“争做文明学生,共创安全校园”;

    活动内容:“大学生爱校卫士”活动,是走近校卫,真切体验,让大学生参与到学校安全保卫工作中,激发他们参与安全文明校园建设的热情,从而达到教育学生从自身做起,人人参与,相互监督,共同营造良好的校园秩序和文明环境。同学们在参加保卫工作的过程中与保卫人员沟通交流,学习保卫制度,积累相关安全知识,为今后走上社会奠定了一定的安全基础。

    活动从2011年4月下旬开始,实行公开招聘,竞争上岗,扶困优先,择优录用原则,每学期从各院系中的品学兼优学生中间遴选。

    2.成立大学生爱校卫士队伍

    活动主要参加人员是从各院系推荐的品学兼优贫困学生,就策划的活动内容,学生处向各院系辅导员进行了宣传动员,引起学生对此次活动的观注。由辅导员将此项活动的意义、宗旨向其他同学宣传,激发了同学们参与的积极性。长达一月的宣传动员,为活动的顺利开展营造了积极的舆论,此项爱校卫士活动让不少师生产生兴趣。2011年4月19日下午四时,在我校未央校区图书馆多功能报告厅举行“大学生校园爱校卫士”活动的启动仪式,拉开了活动的帷幕。本次活动学校领导非常重视,也得到广大师生的大力支持。学生在上岗之前,经过了学生个人申请、学生处、保卫处的面试选拔,最后经过了专门的培训,成为了岗位的合格工作者。经过遴选确定20名学生,他们穿上校卫队员的制服,在西安工大的校园执行神圣的使命,这是一份荣耀,更是一份责任。这20名大学生加入勤工助学的队伍,开启了我校勤工助学工作的新篇章,学生承担的是保卫校园安全的重任,工作职责就是严格履行校卫队员的职责,工作性质更为特殊和重大。参加此次活动的20名爱校卫士,由我处治安预防一科进行管理,从客观上解决了我处校卫队员的严重缺编问题,也是高校保卫难招校卫队员一种新的尝试。

    3.给予一定的经济补助,调动积极性和长期稳定性

    大学生爱校卫士人员是利用课余和周末时间,让大学生参与到保卫部门的工作中,每天人均工作时间2至4小时,遇到大型活动执勤则8小时,以增强他们“自我管理,自我服务”的意识,锻炼他们的社会实践能力。为了使此项活动能长期坚持下去,我们与学生处协商,从学生困难补助和勤工助学费用中每年拿出一定数量经费,按月付给执勤的爱校卫士。我们还准备在每学期末评定一次先进个人,对工作成绩显著的,建议学校予以表彰。

    (二)大学生参与校园治安管理的好处

    1.经过实践锻炼,培养了爱校卫士的管理能力,充分发挥活动的教育性在2011年4月19的活动启动仪式上,主办方对活动进行了周密部署。明确了活动分为以下内容,即真切体验校卫生活、征文比赛、优秀爱校卫士的评选、宣传专题活动和节假日举行联谊活动。并对每项具体活动进行了细致的安排。启动仪式结束后,保卫处对参加此专题活动的20名学生进行了安全常识、保卫工作规章制度等的培训。在当前教育系统突发事件频频发生,各种学生伤害事故令各级政府、各高校领导十分关注的背景下,学生处、保卫处组织的此次教育活动具有十分重要的意义。一方面,加强了大学生治安防范意识,使大学生以主人翁的身份积极参与到学校的管理当中,锻炼自己,教育自己,服务师生,有力促进大学生对校园安全保卫工作的正确认识。另一方面,对于促进校卫管理人员服务职能的转化,对于推动校园稳定安全和促进更加文明和谐的校园环境的形成也有积极的影响。为从思想深处教育广大学生,配合“大学生爱校卫士”活动的开展,同时组织了“争做文明学生,共创安全校园”征文评优,为参与安全保卫工作体验的学生提供了抒发情感的舞台,并通过他们教育广大学生积极配合学校的安全保卫管理工作。为使活动落实到实处,保卫处工作人员以身作则,对参加活动的学生言传身教,科领导对其上班情况进行考核。大学生在参加活动的同时,增强了安全意识,体会到了安全问题的重要性以及保卫人员工作的辛苦,从而自觉自愿地配合学校搞好安全管理工作。大学生爱校卫士均积极参与,能够走到保卫工作的第一线,直接参加门卫管理、校园巡逻、大型活动执勤等工作,在实践中得到锻炼提高。既解决了这些学生的生活困难,又让他们更深入地了解和从事保卫工作,体会到安全管理的重要性,并通过他们教育广大学生积极配合学校的安全管理工作。在活动中,还涌现出了一批政治思想觉悟高、执勤表现突出的大学生。他们活动前能虚心接受培训,自学《保卫工作手册》中相关文件。活动中能按时到岗,认真执勤,不怕严寒酷暑,甘于忍受工作时部分人的顶撞。活动后能及时写下真实感人的活动心得,有的还为学校的安全管理提出了建议。

    2.密切了保卫处与学生关系,有利于保卫工作更好的开展

    过去在一些学生心目中,保卫人员说活生硬、态度蛮横,甚至把一些社会上闲杂人员敲诈学生的违法行为,误认为是门卫人员管理不严而放纵的,因而对保卫人员敬而远之,有治安方面的隐患也不愿反映。自学生参与保卫工作后,同学们才真正的体会到了保卫工作的艰辛,有了一定的理解,思想也有了交流,他们认识到保卫人员是真心实意为学生服务的,过去的怨言及不理解在那一刻都化成了一份内疚与感动。通过这次活动,同学们不仅了解学校的相关工作制度,而且真正的走近了校卫的生活,也明白了学校所规定的门禁制度等相关规定,这是一堂生动的学校自身安全教育的课堂。同时他们有了信息就愿意及时给保卫干部通报,使我处又多了一条信息渠道。

    3.解决了保卫处校卫队员严重的缺编问题

    鉴于校园内人员密集,潜在危险因素较多,因此事先周密计划,做好大型活动安全保障方案,重点防止突发事件。但由于队员的缺编,一遇到大型活动执勤就叫我们犯愁。自组建了大学生爱校卫士队伍,从2011年至今“大学生爱校卫士”共参加门卫执勤、校园巡逻平均每月600小时,加之每年的毕业生招聘会、毕业生体检、毕业典礼、新生报到、迎新晚会、全校运动会、校医院为学生体检及注射疫苗、全国英语四、六级考试、计算机等级考试及研究生入学考试等诸多大型活动,以及2011年11月22日全国高校学生工作年会,在我处的安排下“大学生爱校卫士”都积极参加,圆满地完成了各项安全保障工作和会场秩序维护任务。大学生爱校卫士全年共完成16次校内大型活动的安全保卫执勤任务,累计参加100余人次。

    自大学生爱校卫士维持秩序参与执勤活动,由于学生相互熟悉,工作又认真负责,维持秩序时一旦遇到矛盾,我们便及时出面处理,避免了保卫人员与学生发生直接冲突。同时大学生爱校卫士参加执勤等活动,树立了我处的良好形象,多次受到上级领导对我处的好评。如:2011年9月在新生报到期间,为使报到工作顺利进行,不出任何治安问题,我处执勤的同志和全体爱校卫士头顶烈日,对来校车辆的停放、交通疏导,现场维护秩序,事无巨细、忍辱负重,特别对不理解的学生和家长加以解释、忍让,基本做到了让报到学生及家长满意,圆满地完成了迎新任务;2011年4月22日大学生运动会是我校承办的一件大事,在运动会举办期间,治安预防一科机关人员人员分片块管理和全体大学生爱校卫士,全力以赴,认真负责,顺利地完成了运动会的安全保卫工作。2011年11月22日“全国高校学生工作年会”,有100多所高校300多名领导来校开会,我处执勤人员和大学生爱校卫士按时到位,站姿标准、着装举止规范,语言文明,受到与会领导的好评。

    4.重视沟通,注重联谊。

    活动期间组织了多次联谊活动,在2011年6月3日举行的保卫处与爱校卫士篮球、乒乓球友谊赛,增强了感情,拉近了距离,使学生了解、理解、支持我处的工作。同时将学生参与保卫工作的实践活动落实到实处,通过学生与我处人员的互助参与,既提高了学生的安全法纪意识,促其全面客观地认识安全工作,又使我们通过学生的接触自查了其工作的不足,利用自省和改进管理工作。

    三、通力合作,认真总结,确保活动继续深入

    本次“大学生校园爱校卫士”活动从2011年4月份开始,得到了学校有关领导的重视和正确引导,也得到学生处领导的大力支持。本次活动旨在增强大学生的“自我管理、自我服务”意识,使大学生以主人翁的身份积极参与到学校的管理当中,锻炼自己、教育自己、服务师生。在活动的各个阶段,学生均表现得十分活跃。能够虚心向我校保卫处人员学习,能够在实践中锻炼提高。在活动进行中,每位学生都走到保卫工作的第一线,直接参加门卫和巡逻工作。这项活动给同学们提供了了解保卫工作的渠道和抒发情感的平台,并在实践中参与工作,获得最真实、最宝贵的信息,更为重要的是学到了许多在课堂上无法学到的知识。活动共收到征文20篇某某等5名学生的征文获优秀奖。2名同学在活动中表现突出被评为“优秀爱校卫士”。

    勤工助学是学校鼓励学生参与实践、增长才干、全面发展和为贫困学生提供帮助的一种制度,也是大学教育教学的一个重要环节,更是大学生社会实践活动的一项主要内容,在培养人、锻炼人的同时承载着资助人、教育人的功能。

    近几年来,国家的奖助学金、助学贷款力度持续加大,基本覆盖到每位贫困大学生,我校也继续加大了对学生资助工作的投入力度,特别是以勤工助学为主体的资助力度也继续加强,岗位数从300余个扩大到600余个,资助金额从每年的30余万扩大到80余万。学校在图书馆、公寓、教学楼、学生餐厅等都设立了勤工助学岗位,在各院系、有关行政部门都设立了临时勤工助学岗位,勤工助学的学生已成为我校校园文明建设的一股重要力量,勤工助学工作已成为我校大学生锻炼能力,增长见识,提高素质的重要途径,不仅为大学生提供了经济帮助,提高了实践能力,帮助他们顺利完成了学业,而且培养了他们的吃苦精神,创新意识,为将来就业创业打下了良好的基础。从任何一个发达国家来看,一个共同的观点便是:富国不养懒汉。他们国家的大学生非常懂得自食其力,务实已成为他们的习惯准则,他们将勤工助学视为素质锻炼的有效途径。我国老一辈革命家在20年代初远涉重洋到欧洲勤工俭学,相当一部分后来成为中国革命的领导人,这也部分受惠于勤工俭学过程中的素质磨练。

    总之,通过这次“大学生爱校卫士”活动,为学生提供了了解保卫工作的窗口。在活动中,同学们不仅了解了学校保卫工作的相关制度,也真心理解了学校对同学的关心尤其是人身安全的关爱。学生在走近了陌生而严谨的校卫生活之后,才发现了在他以前感觉冷漠的校卫队员身上所折射的严谨与认真。从而唤醒每位同学自己对安全问题重要性的深刻认识,使大家认识到维护学校的安全、维护自己的人身安全,是作为学校的一份子所应尽的义务。

    增长才干、全面发展和为贫困学生提供帮助的一种制度,也是大学教育教学的一个重要环节,更是大学生社会实践活动的一项主要内容,在培养人、锻炼人的同时承载着资助人、教育人的功能。我们相信,只要大家携起手来,齐抓共建,以实际行动来共同维护学校的安全,高校的明天会更加灿烂辉煌。

 

 

关闭窗口