爱校卫士

 爱校卫士 
当前位置: 首页>>爱校卫士>>正文
西安工业大学大学生“爱校卫士”活动实施方案
2012-06-29 23:32  

 

    为创建更加安全和谐的校园学习、生活环境,巩固省级平安校园建设成果,激发大学生参与学校安全管理的积极性,更好地发挥安全保卫工作的宣传教育作用,树立全体师生安全防范意识,进一步推动学校的精神文明建设。经学生处、保卫处共同研究决定在我校开展“大学生爱校卫士”实践活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以扎实推进素质教育为主线,让优秀大学生参与到学校安全保卫工作中,增强学生“自我管理,自我服务”的意识,锻炼他们的社会实践能力,为学校稳定安全做出积极贡献。

二、活动主题:“争做文明学生,共创安全校园”

三、活动启动仪式:2011年4月19日下午16时,在图书馆一层报告厅举行。

四、活动内容及时间安排

“大学生爱校卫士”活动,是走近校卫,真切体验,利用周末及课余时间,让大学生参与到学校安全保卫工作中,激发他们参与安全文明校园建设的热情,从而达到教育学生从自身做起,人人参与,相互监督,共同营造良好的校园秩序和文明环境。同学们在参加保卫工作的过程中与保卫人员沟通交流,学习保卫制度,积累相关安全知识,为今后走上社会奠定了一定的安全基础。

活动从2011年4月下旬开始,实行公开招聘,竞争上岗,扶困优先,择优录用原则,每学期从各院系中的品学兼优学生中间遴选。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织

本次主题活动作为本年度一项重要工作,各院系要高度重视,结合我校各院系的实际,在学生处、保卫处统一安排下,认真落实主题活动的各项工作要求。

“大学生爱校卫士”活动是我校勤工助学工作的新尝试,安全卫士立足校园,面向社会,代表学校的文明窗口和大学生的精神面貌。

2.狠抓落实,务求实效

参加校园爱校卫士活动的学生将按照学校统一要求,统一着装,按照《保卫处量化考试实施细则》由保卫处进行管理。充分发挥学生自身组织作用,促进学生管理工作,加强门卫管理工作,在活动中提高素质、增长才干,使活动取得实效。

3.广泛动员,认真宣传

由学生处、保卫处将此项活动的意义、宗旨向其他同学宣传,激发全员参与的积极性,让全校师生对此项活动的目的及内容有所了解。

4.注重积累,做好总结

活动开展过程中,保卫处要认真做好活动素材的积累工作(包括图片资料、音像资料),认真做好活动中各种典型的培养和阶段性总结,做好各类材料归档工作。

5.其他事宜

考核工作由保卫处指定专人负责,按照相关规定定期上报学生处。

6.未尽事宜以《西安工业大学学生勤工助学管理办法》为准,由学生处负责解释。

 西安工业大学学生处;保卫处                         

   2011年4月13号                       

关闭窗口