爱校卫士

 爱校卫士 
当前位置: 首页>>爱校卫士>>正文
谁是最可爱的人
2013-04-08 12:59 李轩鹏 

                          ――――材化学院090304班  李轩鹏

    上中学时,魏巍的那篇《谁是最可爱的人》曾令我感动至今。今天,当参加了校园爱校卫士及2011年暑假校卫队员的工作实践后,我不由得也想问:在我们的校园中谁是最可爱的人?是学生?是老师?还是另有其人呢?

    同学们,当一个人风雨无阻、不辞劳苦地为你默默奉献时,你是否会感动?当一个人为了保护你不受到伤害而甘愿一直被误解、被埋怨时,你是否会感动?当一个人无论为你做了多少事却仍不宣扬,甚至谦虚地认为那还是不够的时候,你是否会感动?同学们,也许你们已经发现了,在校园中我们是最受关爱的人,老师是最受尊敬的人,而那些一直在不起眼的角落中为保我们安全默默奉献的保卫处工作人员才是最可爱的人。

    不管外界如何,我们的校园永远保持着它的宁静、高雅、舒适、和谐。清晨,校园是宁静的,只有小鸟在树上嘀啾着。花坛里的花草,也像起床了一样,伸直了腰,挺直了背,精神格外的好。牡丹、月季花瓣上,叶子偶尔挂着霜滴露珠。阳光一照,清风一吹,把晶莹的明珠吹的滚来滚去,如琴键奏出美妙的音符,那么明快,那么活泼。多少个黎明与黄昏漫步在整洁的校园里,欣赏着花坛里的鲜红的花朵,随处可见朗郎读书的同学;我们坐在宁静舒适的教室和图书馆中,孜孜不倦地学习;我们在清洁的水房、卫生间和楼道自由地穿梭,这都是外界所没有的,这是我们西安工大中独有的气氛。我们从来不用担心校园内的安全,甚至晚出早归的我们都不曾发现,在天色微明时候,在夜阑人静的时候还有人在校园里为了我们的安全巡逻。而他们做着辛苦的工作,领着微薄的薪酬,甚至得不到一些同学们的理解与尊重。但是他们仍坚守在岗位上,认真履行着自己的职责,以自己为学校奉献的工龄为荣,谦虚地拒绝着被追回赃物发还后失主的感谢品,用慈祥的长者的眼神关爱着我们这些莘莘学子,可现在的我们,不能给他们任何回报,甚至还时时添麻烦给他们。可他们,不曾有任何怨言。

    是宁静的又是不宁静的,宁静的是校园的外表,不宁静的是个别违纪的学生及不法分子的乘机破坏,这就需要我们校园卫士维护和保护他,创造一个良好的教学环境。参加校卫管理工作实践的这段日子里,我无时无刻不体会到这些。那个星期六凌晨六点半,寒冷的空气中还残留着前夜雨水的潮湿,同学们都还在温暖舒适的被窝里继续做着美梦,而我们的爱校卫士与校卫队员一起已衣装整齐地开始学校大型活动的执勤(全国四、六级英语考试)。六个多小时里,一名校卫队员和我站在学校的教学楼门前,检查参加考试人员的准考证及注视考场的安全。校卫队员们认真负责,对于参考人员是谨慎而不失礼貌。六个多小时的执勤我只能站在寒冷的室外,一直冻得瑟瑟发抖,可与我同岗的校卫队员有些感冒,但他什么也没说始终履行自己的职责,使我知道他们的责任感。经过实践我了解到校卫队员工作基本没有节假日,早、中、晚、夜四班轮值,平均每工作6天才能休息1天。在和队员的谈话中他们没有表现出丝毫不满或抱怨的神色,而是从心底流露出一种深深的自豪感,这种全心全意无私为学校奉献的精神令我由衷地感动不已。

    在执勤过程中,我深深感受到我们的校卫队员不仅尽职尽责,而且对同学们也充满了一种人文主义的关爱。有位女生带着一大堆行李来到校门口,由于搬运不便希望队员能让营运无证小三轮车进入。我们的队员一边礼貌地告诉她这是规定不允许的,一边好心地向她建议搬运的方法。后来那名女生找了同学来帮忙,剩下搬不完的则放在路边由我和校卫队员帮忙照看了一会儿。还有几位同学带外校的朋友进来,校卫队员也一丝不苟地请他们登记。虽然同学们对进出校门的查验证件和登记手续感到麻烦,但这也是为了维护我们大家的安全,为了使我们能平安快乐的度过每一天而必要的措施,我相信大家能够理解,也希望大家能够自觉地配合和支持。

    在投身的工作期间,让我对校园的安全保卫知识有了更进一步的认识;在与队员共处的日子里,让我对这些可爱的校卫队员也有了更深的了解。不在其位,你无法去体会他们究竟付出多少,只有切身地体验一下,你才能够了解他们的辛劳,你才能够真正懂得理解他们,支持他们。夜间巡逻是件非常辛苦的,我们每隔20分钟巡逻校园一次,各个点位必须每个打点走到。也就是说校园中的每个角落我们都要走一遍,而且要在8个小时中走7遍。很快我们这些参加实践的同学就累得双腿酸痛脚上磨泡,终于明白保卫人员数十年如一日的生活是多么的不容易。

    在这次实践中我学到了许多书本上根本无法学到的东西,我了解到无论何时爱岗敬业,为师生服务都是崇高而伟大的,都值得我们去认真学习的。同学们,知道了这些,你们不觉得这些认真负责,无私为我们默默服务,确保校园稳定安全的保卫处人员才是校园中最可爱的人吗?难道我们不应该对他们多一份理解与关心,帮助和支持吗?能做的只有一点,告诉室友、同学和所有认识的人,让我们大家从现在做起,从自我做起,少一份抱怨,多一些理解!

关闭窗口