安全知识

 安全知识 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
毕业季来临,外出游玩,这些安全知识你必须了解……
2019-07-02 10:23  

旅游出行

在尽情游玩的同时

也要了解出行安全的注意事项和常识!

高速路切忌突然停车

高速路上切忌突然停车,因为高速公路上的车速度都非常快,如果前方突然停车,后方车辆避闪不及,极有可能发生追尾事故。

如果碰到了必须要在高速路上停车的情况,一定要提前看后视镜里有没有别的车,特别是后方是否有大货车,如果有请一定要提前减速并打开双闪提醒后车注意,给后方车辆留下充足的距离和时间减速。

爆胎稳住心情不要慌

如果在高速行驶时发生爆胎,千万别慌,首先要双手握方向盘,且不要立刻全力刹车,然后开启双闪警示灯,注意观察后视镜周围车况,缓踩刹车安全停靠路边,树立三角警示牌,等待救援。

不要迷信是“好车”就超速开车

很多驾驶人觉得自己开的是好车,经常在高速上超速超车,但任何品牌或配置的车辆都有因为高速超速导致严重事故的案例。高速公路超速受到处罚是次要的,关键还会导致刹车距离增加,反应时间减小,从而引发追尾等严重的交通事故。

出行前或行驶中及时检查车况

出行之前一定要检查好车辆的各项零件、轮胎、灯光、油量、雨刮器等,特别是要长途高速行驶,一定要特别给车做好检查,尤其是轮胎,发现问题及时修补。

行驶最多不能超过4个小时,人需要休息、调整状态,车同样也需要调整状态,并且要检查车辆的主要部位(如,轮胎、机油等),这样才能保证你在下一段旅行的时候的行车安全。

注意路面上的警示标志

驾驶时你是否关注过路面上的警示标志?如“此处是事故多发路段,请减速慢行”,但很多人并不会注意,交警提示广大驾驶人朋友看到这样的标志时,请一定谨慎驾驶,注意观察路况。

不要占用应急车道

应急车道是供执行应急抢险、事故救援、伤员救治等任务的特殊车辆使用,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

特别是出现重特大交通事故时救援车辆的绿色通道,也是生命通道。这里,提醒大家,假期遇到拥堵情况也千万不能占用应急车道。

切勿疲劳驾驶

假日期间,由于连续行车或休息不充分,驾车人容易出现疲劳驾驶的情况。在疲劳状态下出现操作失误的概率会大大增加,极易引发交通事故。出发前要尽量养足精神,行车时如果感到困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。

出现事故后,及时转移到安全地带

发生轻微交通事故时,在确保安全的情况下,采用摄像、拍照、标划事故位置或其他方法固定事故现场证据;然后将车辆移至不妨碍交通的地点进行协商。

发生人员伤亡或车辆损坏难以移动的交通事故时,车上人员要迅速转移到路外安全地带,避免二次事故;开启危险报警闪光灯,在来车方向150米以外设置警示标志;迅速报警、高速交警大队通过当事人电话报警了解现场情况后,利用“电话指导交警工作法”电话指导当事人采取相应措施。

出行的安全保障

是途中的美丽风景

关闭窗口