安全知识

 安全知识 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
【微安全】开心过暑假,安全不“放假”
2019-07-15 13:23  

防溺水篇

 

①不到水库、池塘、海边、水井等危险的地方玩耍、洗澡。

 

②下水前必须要穿救生圈或浮身物。

 

③不私自或结伴去野外水域戏水或捉鱼虾等。

④到游泳馆游泳必须要有家长陪同,不要单独游泳,不在游泳池里嬉戏打闹。

 

⑤发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

防拐防骗篇

①不要随意和陌生人接触,不吃陌生人给的东西,不接受陌生人送的礼物。

 

②如果有大人请求帮忙,一定要拒绝并立刻走开,寻找警察或工作人员,因为没有哪个成年人会找小孩子帮忙的。

 

③记住爸妈姓名、联系电话、家庭住址等信息,如果找不到爸妈要向警察叔叔求助。

 

④遇到坏人要大声呼救,牢牢抱住他们,或者拼命抓住固定的物体,比如栏杆,车门,扶手等。

乘坐出租车(网约车)篇

①不坐非正规的出租车、网约车。

②上车前要记住车牌号码。

③记得打表和要票。

④尽量不要坐副驾驶位置。

⑤发现行驶方向不准确及时交涉。

⑥晚上坐出租车、网约车把相关信息告诉家人朋友。

⑦不要向司机透露自己的信息。

居家安全篇

 

①有人敲门:先观察后询问,若是陌生人,坚决不开门。若有人以同事、朋友或远方亲戚的身份要求开门,不能轻信。

 

②电梯受困小策略:保持镇定,并且安慰困在一起的人,向大家解释不会有危险,电梯不会掉下电梯槽。利用警钟或对讲机求援,如无警钟或对讲机可拍门叫喊,如怕手痛,可脱下鞋子敲打,并请求立刻找人来营救。

 

③用电安全:不用湿的手触碰开关;不要用手、金属物或铅笔芯等东西去拨弄开关,或是插到插座孔里;在爸爸妈妈的指导下学会看说明书使用家用电器;如果发现电器有故障要及时告知家长或报警。

交通安全篇

自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

 

横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

 

不得在马路中央骑自行车。

 

④遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

 

⑤文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

用火安全篇

 

不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。

 

家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等。

 

关闭窗口