首页 | 通知公告 | 正文

提高警惕、加强防范,努力避免财物损失

发布时间:2012-04-13    作者:    点击量:

近期,我校未央校区学生公寓连续发生2起笔记本电脑被盗案件。经保卫处走访摸排,于2012年4月5日和4月10日分别将涉嫌盗窃的学生王某(女)和张某抓获,目前已移交公安机关处理。
经了解,之所以发生以上两起案件,主要是因为同学们安全防范意识不强,多为宿舍无人或睡觉时不锁门使窃贼有机可乘。据有关方面统计:西安市高校近三年发生的刑事案件中,盗窃财物案件占90.2%,盗窃目标集中在现金、相机、笔记本电脑和手机等常用易销的贵重物品上。在此,保卫处郑重提醒同学对此引起高度重视,切实做好以下防范工作:
●锁好门窗
外出或睡觉时,一定随手关闭宿舍门窗!特别是最后离开的同学,不要怕麻烦,一定养成随手关、锁门的习惯。妥善保管好自己的物品,贵重物品不用时最好锁在柜子里,以防被盗。
●不私留宿
年轻人热情好客很正常,但不可违反学校管理规定留宿不知底细的人,更不能丧失警惕,引狼入室。
●对陌生人提高警惕
外来人员进入宿舍作案者,有的是兜售物品的商贩,顺手牵羊偷走现金或物品;有的是盗贼“踩点”,摸清了情况,看准时机,就大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在公寓内到处乱窜,一遇机会就大捞一把。
因此,希望同学们提高警惕,如果有陌生人、可疑人员在公寓内出现,请密切注意动向并及时向公寓值班人员或保卫处报告。
●注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。
●如果公寓管理混乱,要积极向学校和公寓中心反映,加强管理。
●宿舍值日的同学要切实负起责任。
希望大家谨记以上各条,全民防范,减少乃至杜绝案件发生,共同维护良好的校园治安秩序。

●锁好门窗

●不私留宿

●对陌生人提高警惕

●注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

●如果公寓管理混乱,要积极向学校和公寓中心反映,加强管理。

●宿舍值日的同学要切实负起责任。