法制安全

“三下”为民警校共治 反诈先行——西安公安校园反诈云课堂 警校共治筑平安活动走进未央

发布时间:2023-09-11    作者:张华锋    点击量:

热情洋溢的开场舞蹈、融入反诈题材的情景剧《新包公断案》以及令人开怀大笑的反诈相声……让广大师生赞不绝口。9月5日下午,由西安市公安局、未央区委政法委携手西安工业大学、长安大学、陕西科技大学和西安医学院,以线上线下联动的方式,共同举办主题为校园反诈云课堂 警校共治筑平安活动暨“全省首家高校反诈联盟”成立仪式。仪式主会场设在西安工业大学双创楼报告厅。

活动在西安工业大学学生们的精彩舞蹈表演中,正式拉开帷幕。公安未央分局相关负责同志向现场师生汇报了分局自“三下”工程开展以来、警校共治、平安建设以及打击防范电信网络诈骗等工作开展情况。

未央区委政法委、西安市公安局考核办、平安办、新闻中心和未央分局相关负责人向四所高校的代表颁发授予“高校反诈联盟”牌匾和“反诈先锋队”旗帜。与此同时,主会场以视频方式连线长安大学、陕西科技大学和西安医学院三处分会场,分局草滩派出所、汉城派出所负责同志在分会场向校方代表进行线上联动授旗。这标志着由未央分局以及辖区四所高校共同组建的反诈联盟和反诈先锋队正式成立。这不仅是未央分局深化“警校共治”的创新之举,更是打开反诈宣传工作的新局面。

“王朝马汉两侧听令!”身着古代服饰,犹如穿越而来的“包公”一登上舞台,便吸引了全场观众的目光。原来这是未央分局徐家湾派出所带来的情景剧《新包公断案》。他们诙谐的语言风格和精妙的表演方式,令现场群众在情景再现中收获了不少反诈常识。

“不听不信不转账,谨防诈骗不上当,遇到诈骗莫要慌,全民反诈大家帮……”简单上口的反诈顺口溜、幽默搞笑的反诈段子,使得现场观众在分局政工科民警带来的相声《反诈电话》中捧腹大笑,在感受到轻松快乐的同时,也让反诈知识更加的入心入脑。

“陌生来电需警惕,核实清楚别大意……谁知道还有哪些诈骗手段?”互动问答中,民警通过讲解真实案例,针对当下校园高发电信诈骗案件的常见手段进行详细授课讲解。正确回答问题和互动游戏获胜的观众,还收获了警方精心准备的西安公安平安小熊公仔、小折扇、电影票、小挂饰等精美礼物。

“这场干货满满的反诈云课堂让人眼前一亮,给大家带来欢声笑语的同时,还记住了很多反诈常识,简直是太棒了,为我们的警察小哥哥们点赞!”在校师生面对记者纷纷表示道。

今年以来,公安未央分局在市局党委的正确引领下,始终坚持高质量发展“五个五”总体思路,推进政治建警“三个三”工程和派出所主防“1551”工作模式,紧紧围绕“基础牢、发案少、秩序好、服务优、民满意”的目标要求,突出“民意导向、问题导向、目标导向、结果导向”,从严从实从细从快落实好各项公安工作。始终坚持“人民至上”,通过邀请“两代表一委员”、社会各界人士进警营商对策,走访座谈建实言等多种形式,开展“进建商”、“联访解”活动,旨在收集和解决好群众的急难愁盼问题;始终坚持“民意导向”,积极开通“网上警民心连心”,提供线上答疑、政策咨询等业务,努力让数据“多跑路”,群众“少跑路”;始终坚持警务前移、服务前置,着力打造警务便民服务圈。持续推进社区、街面、高校暖心警务会客厅、暖心公安服务站建设,让每一位民警走到群众身边,和大家做朋友、聊家常,第一时间掌握辖区动态,及时开展化解矛盾、防范宣讲、咨询求助等工作。

下一步,西安市公安局将继续按照“三下”工程要求,以“最亲民、最有趣、最难忘”为目标,从群众的需求出发,开展更加多元化的反诈宣讲活动,不断增强群众的防骗意识,织密安全“防护网”,共创平安西安。