消防安全

狠抓消防安全 打造平安校园——保卫处开展“4.27”消防安全日系列宣教活动

发布时间:2023-05-05    作者:孙咏轩    点击量:

为持续推进“平安校园”建设,着力完善校园安全治理体系,提升校园消防安全治理能力,为学校“学院活力提升年”提供安全的校园环境。保卫处利用“4.27”消防安全日组织开展了以“增强消防安全意识,营造良好安全环境”为主题的消防安全日系列宣教活动,学校重点防火部位、学工部、研工部、电信学院、建工学院等单位共计1100余名师生参加了相关活动。

一、扎实开展宣传教育,着力提高师生安全意识。保卫处先后邀请未央区消防救援大队二级指挥员王洋等3名消防安全专家在未央、金花校区开展了3场消防安全知识讲座。授课专家结合火灾案例,按照“预防为主、防消结合”的原则,对人员密集场所火灾预防、火灾危险性分析、消防器材的使用方法、火场逃生自救等方面进行了细致生动的讲解。

二、组织开展模拟演练,提升师生自救逃生技能。保卫处组织部分学生在未央、金花校区开展了扑救初起火灾和逃生模拟演练。演练现场,工作人员首先向师生讲解了常用灭火器的分类,演示了灭火器的使用方法,说明了扑救初起火灾和火场自救逃生的重要性。随后,参与师生进行了模拟灭火和烟雾逃生体验。

三、多方联动开展检查,努力消除火灾隐患4月26日至28日,保卫处联合驻地派出所、学工部、研工部、总务处等消防安全工作领导小组成员单位,重点对食堂用火、用电、用气和高层学生宿舍内易燃杂物存放过多、私拉乱接插线板、违规抽烟等隐患点进行了专项检查,对发现的安全隐患要求限时整改并将及时跟进复查。

系列活动期间,保卫处利用公寓LED屏、食堂公共电视、消防知识展板等多种宣传渠道,通过播放消防安全宣传标语,警惕“小火亡人”、夺命电动车等警示教育片,营造校园消防安全宣传教育氛围。“消防安全无小事,防患未燃贵于恒”,保卫处将在学校领导下,持之以恒强化消防安全隐患排查和整改工作,确保校园安全稳定。

校稿:郝烺超