我校组织新生消防应急疏散演练

发布时间:2019-09-10    作者:周新梁    点击量:

为预防突发公共事件的发生,增强全校师生的安全意识和防灾避险能力,帮助学生掌握常用消防器材的性能和用途以及火场逃生自救的方法,9月4日下午9月9日,我校分批次组织了20194500余名新生开展消防应急疏散演练。

消防应急疏散演练分为灭火演练和应急疏散演练两部分。演练开始前,工作人员参加演练的新生讲解了灭火器材的使用、预防火灾发生和消防应急疏散的基本知识以及必须掌握的基本要领同学们踊跃参与,热情高涨,每位学生依序进入模拟灭火体验馆使用便携式模拟灭火实训仪,切身体体验灭火器的正确使用方法和灭火过程。随后,每位新生进入移动式烟雾逃生体验馆,进行模拟火场逃生疏散演练,烟雾逃生体验馆内烟雾弥漫,光线暗淡,学生用捂住口鼻,弓腰俯首前行紧急有序的疏散安全地点。

通过本次演练,增强了大学生的自我防范意识,提高了消防和疏散逃生、处置火灾等突发灾害事故的能力,真正体现了“生命重于泰山,安全高于一切”,对保障校园消防安全具有重要意义。

文/周新梁    图/孙咏轩